Псалом 58: молитва на русском

Псалом 58 - это один из самых ярких текстов Священного Писания, который представляет собой мощную молитву на русском языке. Этот псалом написан народным языком и вызывает чувство неповторимой святости, благодати и милосердия Божьего, в котором каждый может обрести утешение, надежду и силу для продолжения своего духовного пути. В статье мы рассмотрим особенности и значение этого псалма, а также его роль в молитвенной жизни православных христиан.

Псалом 58: молитва на русском

Содержание

Описание содержания Псалма 58

Псалм 58 - это молитва Давида, пророка. В этом псалме автор обращается к Богу с просьбой о спасении от страданий и преследований со стороны врагов. Поистине, эта молитва - доказательство того, что Бог является защитником и опорой для тех, кто верит в Него.

Псалом 58 можно разделить на следующие части:

1. Призыв к Богу о правосудии

Автор обращается к Богу с просьбой о справедливости и защите от врагов, которые причиняют страдания и делают зло. Он желает, чтобы Бог “наказал” их за их порочные поступки.

2. Описание злодейств врагов

В этой части автор описывает, какие злодейства совершают враги, которые причиняют страдания и зло другим людям. Он убежден, что они заслуживают наказания.

3. Уверенность в Боге

Несмотря на то, что враги злодействуют и причиняют страдания, автор псалма без колебаний верит в Бога и на обращает к Нему с просьбой о защите. Он признает Бога справедливым и знает, что верные Ему люди будут спасены.

4. Пророческие слова

В заключительной части псалма автор обращается к Богу с просьбой о наказании врагов, которые делают зло. Он уверен, что враги будут наказаны и что Бог будет в полной мере справедлив к тем, кто верит в Него и следует Его заповедям.

Таким образом, Псалом 58 - это молитва о справедливом наказании тех, кто делает зло, и о защите верных людей. Он убеждает нас в том, что Бог - наш защитник и опора, которому можно верить и на Которого можно положиться, даже в самые трудные моменты жизни.

Анализ структуры молитвы

Молитва на русском языке, озаглавленная как Псалом 58, имеет следующую структуру:

  1. Введение
  2. Описание ситуации, вызвавшей молитву
  3. Просьба о помощи
  4. Изъявление негодования и проклятий на врагов
  5. Уверения в Божьей защите
  6. Просьба о помщи Бога в будущих сражениях

Следуя упорядочению, рассмотрим каждую часть молитвы более подробно.

Введение представлено первыми двумя строками молитвы: «О свидетельство праведное, услышьте; внемлите крику мой, внимание уделите молитве моей». Здесь автор обращается к свидетельству Божьей праведности и просит услышать свои слова.

Описание ситуации, вызвавшей молитву

В следующих строках автор описывает тяжелую ситуацию, которая стала причиной молитвы: «От злонамеренных неправедных спаси душу мою и от человеков обманливых избавь меня». Автор ощущает угрозу своей жизни в результате действий злонамеренных людей.

Просьба о помощи

После описания ситуации автор обращается к Богу с просьбой о помощи: «Ибо вот, охотятся на душу мою лишенные силы, собираются против меня сильные, не за беззаконие мое и не за грех мой, Господи», говорит автор, прося о защите Божьей.

Изъявление негодования и проклятий на врагов

В следующей части молитвы автор переходит к изъявлению своего негодования и проклятий на врагов: «Сам же Ты, Господи Боже сил, Боже Израилев, вонми, посети все языки, не пощади всех, поступающих вероломно». Автор выражает желание, чтобы Бог наказал всех своих врагов.

Уверения в Божьей защите

Далее автор дает уверения в Божьей защите: «И узнают, что Бог владычествует над Иаковом, и до пределов земли». Автор верит, что Бог защитит его и покажет свою мощь всем народам.

Просьба о помщи Бога в будущих сражениях

В заключение автор обращается к Богу с просьбой о помощи в будущих сражениях: «Возвратись же к их гордыне на них самих и на их злодеяния, Господи, Боже наш. Тогда они в безопасности будут целы, их же в беспечности запрещенный бедует».

Таким образом, структура молитвы включает в себя введение, описание ситуации, вызвавшей молитву, просьбу о помощи, изъявление негодования и проклятий на врагов, уверения в Божьей защите и просьбу о помщи Бога в будущих сражениях.

Современный перевод Псалма на русский язык

Для современного человека, возможно, более понятен будет современный перевод Псалма 58. Вот один из вариантов:

Псалом 58

1 Для руководителя хора. Не погубишь ли, Боже, праведность мою, не ступит ли в ноги мои твой гнев?

2 Нечестивцы приносят по вечерам в жертву: они просыпаются наутро снова, чтоб влиться со своими делами беззакония.

3 Огнедышащие их языком, как змеиный яд, у них под губами: с — э, они произносят свои лживые слова.

4 Сохраняй меня, Боже, от рук нечестивых, спасай меня от налетающих на меня злодеев.

5 От тех, кто замышляет мое падение, от коварных козней моих врагов.

6 Они точно звери на лощинах, готовые к нападению; их языки подобны огненным мечам, слова их — как колья.

7 Возвысись над ними, Боже, покори их, ибо за тобой всецело закон. Приходят ли они в сгущенный лес, или же заходят мимо реки, то пусть терпят они наказание!

8 И да будут они, как улитка, растаявшая, как, родившиеся, увидят они солнце, больше им не нашкодят.

9 Разве не так бормочет праведник, наблюдая за этим? Ибо они будут пожертвованы на поле мечом, и их дети пойдут блуждать.

10 И да окрепнут мои ноги в бдительности, чтоб я мог без страха идти наперекор врагам моим.

11 Восклицай со мной, Боже, в защиту мою, преклони ухо к моей молитве.

12 От злых людей защити меня, от насильников убереги меня.

13 Вот что говорят они наших дней: нет Бога! Но ты видишь всё, и взгляд твой проницателен.

14 Спаситель мой, сила моя, на тебя надеется моя душа. Бог-щит мой, надежда моя в нём.

15 Бремя своё возложу я на Бога: он спасёт меня от несчастий.

16 Боже, молитвенный мой голос услышь, внемли моему воплю!

17 Прослюнят ли меня враги мои, то я узнаю, что ты праведен.

18 Утром, вечером, днём изводил я свой плач, и слух мой донёсся до него. Он избавил душу мою в мире от нападения на меня, ибо многие были направлены на меня.

19 Слушай меня, Боже, и услышь голос мой, пристально смотри на тревожу мою.

20 Поселят ли они себя надо мной, то ты падение их сам совершишь. Все они беззаконья мои противятся, коварно замышляют о мне.

21 Как бы они не посрамились! Но я буду ждать в надежде на тебя. И да возрадуется моя душа в спасительной твоей силе!

22 Я буду воспевать тебя, Боже, дух мой будет воспевать охранного моего Бога.

Рассуждения о смысле текста

Псалом 58 представляет собой молитву, которую Давид просит Бога услышать. Считается, что этот псалом был написан, когда Давид скрывался от Саула и его преследователей. Он обращается к Богу с просьбой спасти его от врагов и не допустить их перемены. В то же время, в псалме описывается порочность врагов Давида, и как они замышляют злое против него.

Псалом 58 содержит много метафор и символов, которые не могут быть поняты без контекста Библии. На первый взгляд, псалом может показаться довольно жестоким и бескомпромиссным. Но если взглянуть на него более глубоко, можно понять, что в этом псалме Давид просит Бога возмездия не из личных побуждений, а потому, что он верит в Божье правосудие. Давид верит, что Бог способен разоблачить замыслы врагов и привести их к ответу за их деяния.

Псалом 58 также может рассматриваться как напоминание о том, что есть зло в мире, и что его необходимо бороться. Хотя Давид убежден в том, что Бог сам разберется с порочными врагами, он призывает и других людей распознавать зло и не молчать, когда они сталкиваются с ним. Это напоминает нам о том, что мы все должны бороться за справедливость и не допускать того, что зло преобладает в мире.

В целом, Псалом 58 является молитвой о защите и правосудии. Этот псалом напоминает нам, что Бог возмезден и что нельзя допустить зла против нас, чтобы оно не уничтожило нашу веру и нашу душу.

Как использовать Псалом в молитвах

Псалмы - это молитвенные стихи из Ветхого Завета, которые в современном мире широко используются в религиозных практиках. Псалом 58 на русском языке выражает мольбу о защите от врагов и проявлении справедливости.

Как можно использовать Псалом 58 в молитвах? Вот несколько советов:

  • При чтении Псалма 58 нужно сосредоточиться на его словах и попытаться понять, какие именно мысли и чувства он вызывает.

  • После этого можно использовать его в качестве обращения к Богу. Например, можно произнести фразу “Господи, защити меня от врагов, как ты защищал своих пророков в древности”.

  • Также можно использовать Псалом 58 в качестве просьбы о помощи для других людей. Например, можно молиться о защите для тех, кто страдает от насилия или угнетения.

  • Еще один вариант использования Псалма 58 - это молитва о справедливости. Можно молиться о том, чтобы Бог наградил добропорядочных людей и покарал злодеев.

  • Наконец, Псалом 58 можно просто читать в качестве богословской медитации. Он может помочь сосредоточиться на Божьей мощи и проникнуться чувством благоговения.

Таким образом, Псалом 58 может быть очень полезным инструментом в молитвенной практике. Он может помочь нам выразить свои мысли и чувства перед Богом и просить у Него помощи в решении тех проблем, которые у нас возникают в жизни.

Видео на тему «Псалом 58: молитва на русском»

Были ли наши ответы полезными?

Да Нет

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное:

Оставить комментарий