Во время Великой Отечественной войны в подвале храма Вознесение Господне укрывались местные жители
Во время Великой Отечественной войны в подвале храма Вознесение Господне укрывались местные жители, спасаясь от немцев, которые сейчас живы и свидетельствуют об этом.
Священники храма были увезены немцами и дальнейшая их судьба пока не известна. Сейчас проводится работа по восстановлению их крестного пути.
Со слов жителей деревни Дудино, в храм на Богослужение приходили молиться верующие родственники Путина В.В.
Когда храм был действующим, в нем находилась чудотворная икона Преподобного Савватия и Преподобного Евфросина Оршинских. С этой, особо чтимой иконой ходили крестным ходом по деревням и селам Тургиновского района. Много было чудес и исцелений, сейчас эта икона находится на реставрации.
……………………………………………………………………………………
Хорошо бы нам положить паркет в Алтаре
«Хорошо бы нам положить паркет в Алтаре» — сказал отец Валерий перед акафистом Святому Николаю Чудотворцу. Вскоре после окончания Акафиста в храм вошел мужчина и спросил: «Куда выгружать паркет». Все присутствующие настолько были поражены такому скорому исполнению желаемого, что даже не спросили его имя, и кто ему сказал об их нужде. Неизвестный так и уехал не дожидаясь благодарных слов.
……………………………………………………………………………………
Жарким летом 2010г. начался пожар неподалеку от деревни Дудино
Жарким летом 2010г. начался пожар неподалеку от деревни Дудино. Батюшка был в храме, когда ему сообщили, что от сильного ветра пожар разгорается все сильнее и деревня уже окутана дымом.
Отец Валерий сказал: «Будем молиться». Через короткое время все увидели, что дыма нет и пожар уже прекратился.
Когда пришли на место пожара увидели четкую границу (как будто кто-то оградил незримой деревню чертой от огня).
Это несомненно Божье Чудо, если учесть что лето было засушливое и стояла сорокоградусная жара.
……………………………………………………………………………………
В дар для храма
Отцу Валерию позвонил человек и просил забрать икону, он не знал кто изображен на ней. С этой иконы к нему в течении пяти дней приходил старичок и просил отнести ее в храм. Не поспав пять суток, этот человек подумал, что сошел с ума.
Отец Валерий его успокоил и спросил: ты точно передашь икону в храм? Он ответил утвердительно. После этого разговора отец Валерий ждал звонка от этого человека, но тот все не звонил. Тогда батюшка позвонил ему сам.
В итоге при передаче оказалось, что это икона преподобного Сергия Радонежского и преподобного Кирилла Белоезерского. А на этой иконе было послание — «Все семейство мною благословленные здесь».
……………………………………………………………………………………
Уцелевшая храмовая икона Святителя Николая обновляется чудесным образом
Уцелевшая храмовая икона Святителя Николая на момент возрождения приходской жизни и возобновления богослужений была почти сплошь черного цвета, лик был едва различим. После каждой службы икона становится светлее, обновляется чудесным образом, без приложения человеческих рук.
……………………………………………………………………………………